Главная / / Абраам вернер (1749-1817)

Абраам вернер (1749-1817). Часть 4

Отвечая на эти вопросы, Вернер делает вывод: наша планета в самом начале «составляла жидкую круглую массу». Земной шар образован водою, с ним «происходили величайшие перемены, при которых вода наиболее действовала».

Одним из достоинств Вернера было умение красочно и доступно излагать свои мысли — и это существенно способствовало пропаганде нептунизма. Учение приобрело множество сторонников.

Нельзя сказать, что он напрочь отвергал идеи плутонизма; скорее, он их серьёзно недооценивал, а также заблуждался в оценке вулканических и осадочных пород. Например, он относил базальт к осадочным породам. А между тем именно базальт оказался тем «пробным камнем», который в конечном счёте нанес тяжёлый удар по теории нептунизма.

На каком-то этапе концепция Вернера получила поддержку, казалось бы, с неожиданной стороны. Иоганн Вольфганг Гёте кроме удивительного поэтического дара обладал ещё и задатками незаурядного естествоиспытателя и всегда был в курсе научных событий. Он не остался безучастным и к полемике между нептунистами и плутонистами. Их споры Гёте аллегорически отразил на страницах «Фауста». В главе «Вальпургиева ночь» он вывел образы «плутониста» и «нептуниста» в лице древнегреческих философов Анаксагора и Фалеса.

«Огонь чадящий образует скалы!» — восклицает Анаксагор.
«Вода — всему живущему начало...» — возражает ему Фалес.
Сам Гёте устами Фалеса слагает гимн во славу нептунистов:
Мне истина ярко предстала —
Из воды все возникло сначала!
Всё собою вода оросила!
Океан — ты великая вечная сила!
Громады туч сгущающий,
Реки всюду вокруг посылающий,
Потоки поглощающий,
Ты действуешь всюду в долах и в горах!
Ты свежую жизнь сохраняешь в веках!

Плутонистам же Гёте посвятил несколько едких эпиграмм.

Мнение всеми почитаемого литератора, конечно, не могло не повлиять на умы. Но никакие, даже самые яркие, самые проникновенные слова це способны изменить логику научного познания, опровергнуть наблюдения и факты.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Далее Абраам вернер (1749-1817). Часть 5