Главная / / Александр евгеньевич ферсман (1883-1945)

Александр евгеньевич ферсман (1883-1945). Часть 3

Двухлетнее пребывание Ферсмана за пределами России (1907—1909 гг.) включало также путешествия по Франции и Италии, где он ознакомился с геологическими достопримечательностями. Наиболее заметным событием, определившим одно из основных направлений последующей научной деятельности Ферсмана, было, пожалуй, посещение острова Эльба. Недра острова хранят многочисленные залежи самоцветов, причём драгоценные камни представляют собой вкрапления в пегматитовые жилы. С пегматитовыми жилами связаны месторождения не только драгоценных камней, но и слюды, полевых шпатов, многих редких и радиоактивных минералов. Ферсман едва ли не первым понял всё практическое значение «пегматитовой кладовой природы». Позже он изучал её на обширных пространствах Урала, Средней Азии, Забайкалья. Итогом стала книга «Пегматиты, их научное и практическое значение», изданная в 1931 г. и принёсшая учёному мировую известность.

Прежде недостаточно уверенный в своих силах, Ферсман возвращается в Россию уже с чётко определившейся системой взглядов, с ясным пониманием того, где его творческий потенциал может быть использован с наибольшей отдачей. Он видит своё призвание в геохимии.

«И от старой минералогии с её объектами исследования — минералами — мы переходим к молодой геохимии, где единицей исследования является химический элемент», — напишет Ферсман несколько лет спустя. В 1912 г. он впервые в мире прочёл общедоступный курс геохимии — в Москве, в Народном университете имени А.Л. Шанявского (предпринимателя, завещавшего своё состояние на организацию университета). Потом Ферсман переехал в Петербург по приглашению Вернадского — заведующего Минералогическим отделом Геологического музея Академии наук.

Вместе с учителем и другом Ферсман начал закладывать основы геохимии — науки, которая изучает историю химических элементов Земли. Пришла пора оформления её в самостоятельную научную дисциплину. К тому времени была создана модель атома — системы, состоящей из ядра и вращающихся вокруг него электронов. Отвлечённое понятие элемента приобрело конкретное содержание: вид атомов с определённым зарядом ядра. По существу атом стал главным действующим лицом на подмостках геохимии. Распространённость и поведение атомов различных элементов в природе — эти проблемы оказались первостепенными в геохимических исследованиях.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Далее Александр евгеньевич ферсман (1883-1945). Часть 4