Главная / / Александр евгеньевич ферсман (1883-1945)

Александр евгеньевич ферсман (1883-1945). Часть 5

Геохимия всех известных на Земле элементов — от водорода до урана — составляет содержание четвёртого тома. Ферсман набросал геохимические «портреты» отдельных элементов. Рассматривая для каждого строение атомов, важнейшие физико-химические особенности, Ферсман детально анализировал особенности их поведения в земной коре, объяснял пути их миграции. Геохимический «образ» элемента позволял теперь намечать основные типы месторождений полезных ископаемых и давал указания к их поиску.

Четвёртый том был завершён в 1939 г. Но учёный отнюдь не считал, что работа закончена. Он планировал написать и пятый, и шестой. Неотложные дела и начавшаяся вскоре Великая Отечественная война не позволили планам Ферсмана осуществиться. Серьёзно затрудняла деятельность и тяжёлая болезнь.

Тем радостнее стала для него весть, пришедшая из Англии. За исследования в области геохимии Лондонское геологическое общество присудило Ферсману палладиевую медаль Волластона, которая и поныне считается высшей геологической наградой в мире. Её лауреатами были такие выдающиеся «рыцари» науки о Земле, как Чарлз Дарвин, Чарлз Лайель, Эдуард Зюсс.

...Жизнь Ферсмана была чрезвычайно богата событиями. В 1919 г. он, 36-летний человек, полный творческих сил и планов, стал академиком, одним из самых молодых в то время действительных членов Российской Академии наук. В своей академической карьере он достигал и более высоких ступеней: в 1924—1927 гг. был членом Президиума и академиком-секретарём Отделения физико-математических наук, а в 1927—1929 гг. — вице-президентом Академии.

В начале 20-х гг. практическая деятельность особенно выходила на первый план. После лихолетья Первой мировой и гражданской войн страна остро нуждалась в восстановлении разрушенного хозяйства и в новых источниках «стратегического сырья». Поиски месторождений важнейших полезных ископаемых становились всё более актуальными.

Ферсман возглавляет экспедиции в различные районы страны. «Александр Евгеньевич... ведёт кипучую работу полевого исследователя, успевая в течение года побывать и в заснеженных вершинах Хибинских тундр на Кольском полуострове, и в знойных песках Каракумов, и в глухой тайге Забайкалья, и в заболоченных лесах восточного склона Урала. 10 тыс. км2 в год — таков масштаб подвижности Александра Евгеньевича за эти годы», — писал один из его сотрудников.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Далее Александр евгеньевич ферсман (1883-1945). Часть 6