Главная / / Джеймс геттон (1726-1797)

Джеймс геттон (1726-1797). Часть 3

Трудно в точности сказать, когда именно Геттон сформулировал первый важнейший принципиальный вывод: граниты и базальты образуются из расплавленного вещества в результате извержения вулкана. Тем самым он решительно поддержал зарождавшуюся концепцию плутонизма. Согласно ей, массивы горных пород, рельеф земной поверхности в значительной степени формировались благодаря действию подземных сил, «внутреннего» тепла Земли. В противовес этой точке зрения вскоре выступит Вернер — ярый приверженец теории нептунизма. Он считал, что первоначально земной шар представлял собой жидкую массу, подобную гигантской капле воды, из которой происходило химическое осаждение «первичных» горных пород. История геологии конца XVIII — начала XIX вв. была ареной ожесточённых дискуссий между последователями шотландского и немецкого учёных.

Немало прошло времени, прежде чем Геттон решился придать гласности свою основную теорию. Только в 1785 г. он делает доклад в Эдинбургском королевском обществе. И ещё через три года на страницах журнала Общества воспроизводится текст доклада. Громоздко и неудобочитаемо его название: «Теория Земли, или исследование закономерностей, проявленных в создании, разрушении и восстановлении суши на земном шаре». Оставляют желать лучшего язык и стиль изложения.

Зато все эти недостатки искупаются оригинальностью и глубиной содержания. Геттон предлагает циклическую модель Земли. Наша планета, полагает он, находится в состоянии динамического равновесия. Начало и конец её невообразимо длинной истории непознаваемы в принципе. Внутреннее тепло периодически высвобождается посредством извержения вулканов, что вызывает поднятие суши. Образующиеся осадки отлагаются в морях. Не в результате катаклизмов меняется с течением времени лик Земли, но постепенно: «Все происходящие в природе процессы всегда были и остаются равномерными и устойчивыми». «Можем ли мы описывать геологические процессы, которые нельзя наблюдать непосредственно?» — вопрошает Геттон. И отвечает: «Да, но при непременном условии: необходимо исследовать, происходят ли в настоящее время такие процессы, которые исходя из природы твёрдых тел потребны для их образования». Геттон ввёл в науку своеобразный принцип «сохранения геологических процессов», получивший название униформизма. Его будет потом углублять и развивать дальше последователь Геттона — Чарлз Лайель, «наследный принц шотландской геологии».

Страницы: 1 2 3 4

Далее Джеймс геттон (1726-1797). Часть 4