Главная / Эдуард зюсс (1831-1914)
В этой главе:

Эдуард зюсс (1831-1914)

Познание лика земли

Он был философом и поэтом современной геологии» — так охарактеризовал великого австрийского учёного Эдуарда Зюс-са его русский друг и коллега Владимир Афанасьевич Обручев. Два крупнейших представителя геологической науки впервые встретились в Вене в самом конце XIX столетия. Зюсс в то время интенсивно работал над главным своим трудом — «Ликом Земли».

Французский геолог Марсель Бертран имел обыкновение цитировать Священное Писание. «День, когда бысть свет» — так он прокомментировал появление первого тома этого беспримерного творения Зюсса в 1883 г. Тридцать долгих лет посвятил австрийский геолог работе над «Ликом Земли». «Благодаря этому сочинению он мог считаться учителем всех геологов не только Европы, но и других частей света», — напишет много лет спустя Обручев.

Конечно, история геологии знает немало и других учёных, которые по своему «рангу» не уступали Зюссу. Образно говоря, он сумел подняться на более высокую «смотровую площадку». И нельзя вновь не процитировать Обручева, ибо русский учёный, как никто другой, понял всю значимость содеянного Зюссом: «...Он заставлял читателя смотреть на нашу планету и следить за её вращением с большой высоты или брать её в руки в виде глобуса и, поворачивая между пальцами, изучать её анатомию, её черты, устранив воздушную и водную оболочку, мешающие наблюдению».

Как здесь не вспомнить афоризм: «Талант — это умение делать то, чего не могут другие; гений — способность разглядеть то, чего другие не видят».

О признании научных заслуг Зюсса лучше всего говорит его продвижение по «академической лестнице»: в 1860 г. его избирают членом-корреспондентом Австрийской академии наук, в 1867 г. — действительным членом. В 1885 г. Зюсс становится секретарём академии; спустя 8 лет — её вице-президентом. Ещё через 5 лет Зюсса избирают президентом. Впервые президентом академии стал геолог. Такого прежде не было в академической практике. Другим геологом, ставшим президентом Академии наук в России в 1916 г., был Александр Петрович Карпинский. Зюсс возглавлял Австрийскую Академию наук до 1911 г.: 80-летний учёный уже не чувствовал в себе достаточно сил, чтобы занимать столь ответственную должность, несмотря на то что коллеги буквально умоляли его остаться на посту. Эдуард Зюсс был почётным членом практически всех академий мира и членом большого числа научных обществ.

Подобно многим другим великим геологам, Зюсс — сын предпринимателя средней руки — в юности и не помышлял о приобщении к геологическим знаниям. Отец высказал желание, чтобы сын поступил в высшее учебное заведение — Венский политехникум. Эдуард стал изучать практическую геометрию и механику, к которым у него обнаружился интерес.

Учёба в политехникуме совпала с грандиозным политическим событием — революцией 1848 г. Недовольство народа императором Фердинандом I достигло предела. Народ требовал «соответственных времени реформ» и «участия в законодательстве». Так Эдуард — активный член студенческого комитета — оказался на баррикадах. В одной из стычек с правительственными войсками он был ранен в ногу. Во избежание худшего отец решил отправить семью на некоторое время в Прагу.

Эдуард начал посещать лекции в Пражском политехникуме, хотя его рана никак не заживала и это доставляло ему немало страданий. Но летом 1849 г. он всё же сумел принять участие в небольшой геологической экскурсии под руководством хранителя Минералогического музея Дорницера. В окрестностях Праги Зюсс изучал окаменелости. Здесь он впервые приобщился к геологическим исследованиям. Но это был лишь эпизод: Эдуард по семейным обстоятельствам возвращается в Вену. Тем временем в Вене революционное движение было подавлено. Участники событий 1848 г. подвергались репрессиям. В декабре 1850 г. Зюсс был арестован. Почти месяц ему пришлось провести в тюрьме, и только внезапное тяжёлое заболевание спасло его от более неприятных последствий.

19-летний Эдуард Зюсс, пожалуй, ещё не может для себя решить, что же является его истинным призванием. Но он уже понимает отчётливо: пражская экскурсия не прошла бесследно. В 1849 г. в Австрии, причём раньше, чем в других странах, был учреждён Геологический комитет.

Это и немудрено: на территории Австрии находится множество уникальных природных объектов различного строения и происхождения. Продолжая учиться в политехникуме, Зюсс начинает сотрудничать в Геологическом комитете и придворном музее. Ему поручают привести в порядок коллекцию ископаемых моллюсков. Он с энтузиазмом принимается за работу и вскоре выступает с докладами о её результатах. Так Эдуард Зюсс делает первые шаги по «главной дороге» своей жизни... Ему начинают давать и более ответственные задания: геологическая съёмка, необходимая для сооружения туннелей в горах; составление профиля (геологического разреза) одного из отрогов Альп. Увлечение геологией растёт. Отец не разделяет устремлений сына; он хочет, чтобы Эдуард унаследовал его фабрику. Но выбор уже сделан.

В июне 1855 г. Эдуард сочетается браком с Герминой Штраус. Много лет ему предстоит прожить с ней в мире и согласии, у них будет пять сыновей, один из которых, Франц-Эдуард, сам станет видным геологом.

Исследованиям Зюсса уже дают высокую оценку ведущие австрийские геологи. Хотя он ещё не имеет докторской степени, министр просвещения дает санкцию на назначение Зюсса экстраординарным (т.е. сверхштатным) профессором Венского университета. С 1857 по 1901 г. учёный будет читать лекции в его стенах.

И как лектор Зюсс был самобытен. Его лекции, по воспоминаниям современников, были само вдохновение, сочетали красочную, образную речь и глубочайшее знание излагаемого материала. Темы лекций Зюсса отражали эволюцию его научных интересов. В первые годы преподавания он читал только палеонтологию. Позднее лекции приобретают отчётливую геологическую направленность, причём значительное место занимали вопросы стратиграфии. Затем лекции посвящались почти исключительно проблемам тектоники — в те годы, когда он интенсивно работал над «Ликом Земли».

Свою преподавательскую деятельность Зюсс начал именитым геологом, но знаменитым стать ему ещё предстояло. В беседах с видными учёными разных стран он старался больше слушать, чем высказывать свои идеи: надо было дать им окончательно сложиться в систему.

В середине 50-х гг. XIX столетия учёный всё же пытается подняться на новую «смотровую площадку». Зюсс чутко улавливает возникающее среди естествоиспытателей стремление вывести геологию, по образному выражению Обручева, «из хаоса господствовавших стратиграфических этюдов отдельных местностей на путь истолкования истории всей Земли»; увидеть «лик» нашей планеты с иных, более общих позиций.

На жизненном пути Зюсса возникает между тем довольно неожиданный, но вполне объяснимый с точки зрения его характера поворот. Он никогда не был сторонником «чистой науки». Исследовательскую деятельность Зюсс почитал разумным сочетать с практической пользой. Так открывается в его жизни глава, которую можно было бы назвать «Венский водопровод».

Водоснабжение Вены испытывало кризис; это было обусловлено специфическим географическим положением города. Остро не хватало достаточно чистой, пригодной для питья воды.

Зюсс подошёл к решению нелёгкой проблемы именно как практический геолог. Весной 1862 г. он опубликовал первую из своих книг — «Происхождение и состав почвы Вены и её отношение к жизни горожан». В ней он убедительно показал, что качество венской питьевой воды весьма низкое, и обосновал неотложность постройки нового водопровода. Хотя существовало более 50 проектов переустройства водоснабжения, ни один из них, по мнению Зюсса, не мог считаться приемлемым. Учёный предложил неожиданный, но в то же время реальный и чуть ли не единственный выход: использовать чистейшие воды альпийских источников. Правда, они были удалены от города примерно на 100 км. Бургомистр Вены резонно заметил, что «альпийский» водопровод будет слишком дорогим, на что Зюсс кратко ответил: «Здоровье всего дороже!»

Но только в 1868 г. начались строительные работы. Первые струи альпийской воды забили из фонтана на венской площади Шварценберг. Благодарные горожане потом поставят около фонтана памятник Зюссу. На мраморном возвышении — бюст учёного, а на передней стороне постамента высечены две женские фигуры. Одна из женщин, изображённая во весь рост, льёт воду из чаши; другая, коленопреклонённая, утоляет жгучую жажду.

«Водопроводная» проблема не была для городского хозяйства Вены единственной. Большой ущерб причиняли весенние половодья, затоплявшие часть города, расположенную в низине. Для устранения этого бедствия предлагались различные проекты. Согласно одному из них, следовало прорыть специальный водоотводный канал, который должен был спрямить русло Дуная. Зюсс выступил в поддержку этого проекта и обосновал его реальность. Этим он оказал родному городу ещё одну услугу.

Практическая деятельность Зюсса высоко подняла его авторитет среди сограждан. Он был избран почётным гражданином Вены, стал членом парламента.

Эта деятельность потребовала немало времени, но Зюсс продолжает писать статьи, посвященные новым проблемам геологии. Одна за другой появляются они на страницах журналов; только за 10 лет — с 1862 по 1872 г. — было опубликовано более 40 статей. Далеко не все коллеги отдавали им должное. Кое-кто даже утверждал, что Зюсс более литератор, нежели исследователь, а его труды не имеют достаточного уровня научности. Один из недоброжелателей назвал учёного «геопоэтом» — желал уязвить, а на самом деле сделал комплимент. Ведь в науке действительно бывают «прозаики» и «поэты». Первые созидают пухлые фолианты, в которых крупицы нового растворены в воде общеизвестных сведений и фактов; сочинения вторых, напротив, подобны стихотворениям, где каждая строфа несёт оригинальную мысль. Таков был стиль работ Зюсса, которого Бог наградил умением лаконично и ярко излагать сложные научные проблемы.

Учёному шёл уже пятый десяток, но он ещё не приступил к главному труду своей жизни. Зюсс не хотел торопиться; на протяжении десятилетий он собирал и накапливал материал. «Чтобы выяснить и установить основные черты лика Земли, Зюсс проработал всё значимое и существенное в мировой геологической литературе. В переписке с многочисленными учёными разных стран он черпал сведения о результатах новых исследований, особенно интересуясь материками Азии, Африки и Австралии как наименее изученными» — так писал о нём Обручев. Путешествуя по Германии, Италии, Швейцарии, Зюсс добавлял к собранным сведениям собственные наблюдения.

В 1875 г., наконец, появилась небольшая по объёму книга «Происхождение Альп»; она сразу же вызвала большой интерес у геологов. Книга, по отзывам современников, открывала новую эпоху в геологии, по-новому трактовала механизм горообразования. Прежде одни учёные полагали, что горы рождаются как бы при поднятии снизу: некая сила словно выталкивает их из глубин. Другие считали, что горообразование происходит вследствие бокового давления земных слоев. В обоих представлениях был свой резон, но они предписывали всем без исключения горам образовываться по одним и тем же «правилам». Зюсс же придерживался иной точки зрения, исповедуя различные подходы к образованию разных горных систем. Тем самым он положил начало новой геологической дисциплине — региональной тектонике — и изложил оригинальное представление о происхождении Альп, которое впоследствии стало общепринятым.

Метод сравнительного изучения земной коры, как считал Зюсс, должен быть распространён на всю поверхность нашей планеты. Эта фундаментальная идея теперь всецело завладела исследователем, и её разработке он посвятил всю оставшуюся жизнь.

Безмерность предстоящего труда Зюсс понимал отчётливо; были бы силы и здоровье. На здоровье учёный не жаловался: вскоре после женитьбы он перенёс оспу и потом, до последнего года жизни, ничем не болел. Зюсс отличался редкой работоспособностью и завидной выносливостью. Один из его учеников вспоминал: «Во время полевых работ он совершал большие переходы пешком и преодолевал такие длинные и крутые подъёмы в горах, которые едва были по силам более молодым людям. Имея почти шестьдесят лет, он предпринял трудную поездку в самую дикую часть Норвегии, а в семьдесят пять лет обладал ещё полной работоспособностью и свежестью духовных сил».

В 1883 г. Зюсс подписывает с издательством договор на публикацию трёхтомного труда «Лик Земли». Учёный делает это не без некоторых колебаний: он понимает, что остаётся ещё много неясных и нерешённых проблем. Но ему уже 52 года, и он чувствует, что должен или отказаться от грандиозного предприятия, или взяться за него твёрдо.

Почти три десятилетия, год за годом, он, образно говоря, пишет величественную картину, на которой запечатлевает «лик» планеты Земля. Четыре тома составляют его сочинение (а не три, как поначалу предполагалось); первый появляется уже в 1883 г., четвёртый — в 1909 г. Каждый том выходил в свет несколькими выпусками.

Во «Введении» к первому тому Зюсс подробно излагает план своего сочинения. Сначала он намеревается подвергнуть анализу движения в поверхностной части земной коры. Во втором томе речь пойдёт о строении и направлении горных цепей. Третий будет посвящен собственным изменениям уровня Мирового океана и изменениям этого уровня вследствие тектонических движений. И наконец, завершится труд описанием «лика» Земли в целом как результата движений, происходивших в твёрдой и жидкой земных оболочках.

Эдуард Зюсс совершил то, что было не по силам любому из его современников-геологов: он подвёл итог, по словам Обручева, всем наблюдениям, касающимся строения Земли и истории формирования этого строения до современного состояния.

Выход каждого тома «Лика Земли» становился поистине Событием, хотя и встречался в штыки яростными сторонниками отживавших геологических концепций.

Труд Зюсса по своему значению и влиянию на современников стоит в одном ряду с «Космосом» Александра Гумбольдта, «Принципами геологии» Чарлза Лайеля, «Происхождением видов» Чарлза Дарвина. Такую оценку вынесли ему потомки.

«Геопоэт» Зюсс и в «Лике Земли» оказался верен себе. Изложение первой главы он начинает с описания Всемирного потопа. Зюсс не довольствуется библейским изложением этого события, а использует клинописное, сохранившееся в обрывках повествование вавилонского жреца Берзоуса, которое описывало катастрофическое наводнение в долине реки Евфрат. С помощью знатока клинописи Зюсс изложил содержание текста этого описания и дал ему подробное и остроумное истолкование, по существу опровергнув легенду о том, что великое наводнение распространилось на всю Землю. Многие отрывки из «Лика Земли» вошли в учебные хрестоматии в качестве образцов немецкой естественно-научной прозы.

Конечно, не все идеи Зюсса сохранили своё значение до нашего времени. Многие устарели, кое-какие оказались просто ошибочными. Таковы уж законы развития науки. Но столь же очевидны и его научные достижения.

Зюсс заметно обогатил арсенал геологических понятий и представлений. Он ввёл понятие об оболочках Земли: атмосфере, гидросфере, литосфере и барисфере. Органическая жизнь, по мнению Зюсса, ограничена «определённой зоной на поверхности литосферы» — биосферой. Он впервые вводит в научный обиход этот термин. Полвека спустя Владимир Иванович Вернадский вдохнёт в это понятие новое, глубокое содержание и разовьёт фундаментальное учение о биосфере.

Зюсс ввёл и такие научные термины, как Евразия, Балтийский и Канадский щиты, Ал-таиды, древнее темя Азии, вадозовые и ювениль-ные воды, сиаль (от латинских названий элементов: Si — кремний, А1 — алюминий). Он интересовался строением других космических тел, высказывал оригинальные соображения о природе лунных кратеров.

И всё это сделал один человек...

Лучше всего о личности Зюсса написал его ученик Фукс, оставивший подробные «Воспоминания» об учителе: «В нём совмещались твёрдый непреклонный характер, глубокое художественное чувство, ясный ум и любовь к порядку... Работоспособность Зюсса была изумительна; он был фанатиком работы и не мог оставаться бездеятельным. Работа для него была не трудом, а удовольствием. Казалось, он не знал усталости, и его отдых заключался в том, что он переходил от одного рода работы к другому... Когда он путешествовал по своим любимым горам с молотком в руке, большой кожаной сумкой за плечами и записной книжкой в кармане, он находился в обстановке, наиболее соответствовавшей его натуре, и вполне наслаждался жизнью...»

...Летом 1898 г. в Вене встретились двое великих учёных — Эдуард Зюсс и Владимир Обручев. Первый из них уже был «властителем дум» геологов, второго ещё ожидала всемирная известность. Зюсс пригласил русского коллегу в свою уютную квартиру. Их разговор касался проблем геологического строения Азии. Обручев внимательно слушал собеседника и невольно любовался его внешностью: «Он был высокого роста, с крупными, красивыми чертами лица и проницательным орлиным взором карих глаз под тонко очерченными бровями... Его украшала волнистая шевелюра, густая борода и небольшие усы. Он обладал мягким, приятным голосом».

Как здесь не вспомнить всем известные слова Антона Павловича Чехова: «В человеке всё должно быть прекрасно...»

Другие страницы: