22.07.2012

Плагиоклазы

Название это происходит от греческих слов «плагио绦-— «косой» и «клазис»— «разлом», означает «косо раскалывающиеся» и возникло во времена, когда основным способом определения разных полевых шпатов было вычисление углов между их плоскостями спайности. Плагиоклазы имеют составы, промежуточные между составами альбита (HalA&hOelY и анортита (Ca[M2S'i20e]). Между этими разновидностями в зависимости от содержания основных компонентов и с ростом доли кальциевого компонента располагаются олигоклаз, андезин, Лабрадор и битовнит.

Этот ряд плагиоклазов является примером довольно распространённого в мире минералов типа веществ, носящих странное на первый взгляд название «твёрдые растворы».

Оказывается, растворы не всегда бывают похожими на чай, в котором растворяют ложку сахару. Однородное вещество, в котором уживаются два и даже больше химических соединений, может быть и твёрдым.

Нак и остальные полевые шпаты, плагиоклазы обладают совершенной спайностью по трём направлениям, стеклянным (или перламутровым, как это бывает у пластинчатых сростков альбита) блеском, твёрдость их равна 6.

Некоторые плагиоклазы обладают иризацией (от греч. «ирис» — «радуга»}, т.е. эффектом «павлиньего пера»: в них заметны радужные «всполохи», «переливы» голубого цвета в серовато-белой разновидности олиго-клаза ¦— беломорите (его также называют «лунный камень») и синего, зелёного, жёлтого цвета в тёмно-сером, чёрном Лабрадоре.

Плагиоклазы чаще встречаются в виде зёрен, пластинок белого, серого цвета в маг~ магических породах; красивые белые, голубоватые пластинчатые сростки кристаллов альбита можно найти в пегматитах и гидротермальных, жилах.