23.09.2012

Запахи руд

все руды пахнут. Одни сильнее, другие настолько слабо, что обоняние человека не улавливает их запахов. И только животные, прежде всего собаки, способны их различать. Специалисты давно обратили внимание на то, что руды самородного мышьяка или его соединений с металлами издают, особенно при ударе, сильный чесночный запах. При нагревании и прокаливании он многократно усиливается. От скоплений сульфидных руд идёт резкий запах сернистого газа. Многие руды пахнут глиной. На нефтяных месторождениях и в районах минеральных источников часто пахнет сероводородом. Кварц, содержащий промышленные концентрации редких металлов, при растрескивании издаёт специфический, знакомый поисковикам, неприятный запах.

Древние рудознатцы находили широкое применение этому свойству в своей работе. Но со временем использование такого деликатного признака, как запах, требующее специальных знаний и особых качеств поисковика, сошло на нет. Этот признак был вычеркнут из современных методических руководств, справочников и учебников. Однако сделано это было несколько преждевременно. Дело в том, что большая часть месторождений скрыта под покровом почв, растительности или слоем рыхлых отложений. Без проведения горных работ (проходки траншей, шурфов и т.д.) обнаружить их трудно. Первыми попытались вновь использовать данный признак в послевоенные годы финские геологи. Для этих целей они использовали специально обученных собак. В Центральной Финляндии под болотами и ледниковыми отложениями им удалось таким образом обнаружить несколько сульфидных полиметаллических месторождений.

Более серьёзную попытку в 60-е гг. предприняли карельские геологи. Они создали специальный отряд рудорозыскных собак и установили, что из четырёх типов высшей нервной деятельности этих животных — меланхолика, флегматика, сангвиника и холерика — для поисков наиболее подходят сангвиники (т.к. они наиболее чувствительны к запахам). Такие собаки легко поддаются дрессировке и отличаются хорошей работоспособностью. В частности, тренированные собаки способны по запаху отличить даже различные минералы из группы сульфидов. В условиях Карелии и на Кольском полуострове, где проходила проверка, собаки обнаружили рудные тела, залегающие на глубинах до 12 м.

Конечно же, поиски по запаху не дали сразу слишком впечатляющих результатов, поэтому дело постепенно заглохло. Но история с запахами руд далеко не завершилась... Тогда же, в 60-е гг., в США стали активно разрабатывать портативные (небольших размеров) электронные приборы для определения запахов. Уже изготовлены устройства, основанные на принципе поглощения газом ультрафиолетового излучения. Правда, пока усилия конструкторов направлены не в сферу геологии. Созданная аппаратура «чувствует» запах красок, лаков, бензина, различных газов, кислот и даже свежих яблок и бананов. Надо полагать, что в недалёком будущем, когда наметится очередной дефицит минеральных ресурсов, снова обратят внимание на «душистый букет» рудных запахов. Вероятнее всего, роль обонятельного анализатора будут выполнять портативные приборы, фактически уже созданные современной техникой.