16.12.2012

Золотоносные россыпи лапландии

Сурова и малолюдна Северная Скандинавия. Поэтому её золотые россыпи стали осваиваться в числе последних в Европе. Здесь сохранились остатки горняцких посёлков, оборудование и документы, характерные для подобного рода предприятий — приисков, на которых в течение многих столетий добывали золото в Западной Европе.

Финская ассоциация золотоискателей Лапландии (природной области на севере Скандинавии) на одном из бывших своих приисков организовала уникальный музей старателей — единственный музей подобного типа в Европе. Необычность музея не только в том, что здесь посетители погружаются в быт и обстановку эпох золотых лихорадок, но и в том, что каждый человек может попытать счастья лично, промывая золотоносные пески реки Танкаваара. Официальное открытие музея состоялось в 1977 г. На его открытии и на приуроченном к данному событию Мировом чемпионате золотоискателей присутствовал президент Финляндии Урхо Кекконен. Для посетителей музей начал работать с 1978 г.

В этом тихом, безлюдном таёжном уголке Скандинавии, среди зелёных увалов которого разбросаны бесчисленные болотистые низины и мелкие озёра, в XIX в. кипела бурная жизнь. Впервые в Финляндии именно здесь, в устье небольшой речки Кемийоки, в 1836 г. была обнаружена золотая россыпь, а в 1868 г. найдено золото в песках другой реки, Ивалойоки. К концу XIX в. в данном районе работало уже крупное предприятие с численностью рабочих более 500 человек. В 1935 г. также в этом районе в россыпи реки Леттойоки был обнаружен самый крупный в Финляндии самородок весом 395 г. Однако больших месторождений здесь так и не нашли, и золотой бум потихоньку прошёл. В послевоенные годы старательские работы были практически прекращены. Согласно официальной статистике, из россыпей и частично из кварцевых жил Лапландии за все годы было добыто немногим более 1 т золота.

Созданный музей является замечательным памятником ушедших эпох, где всё сохранили так, как было раньше. И землянки, где жили одиночки-старатели, и их нехитрый скарб — сундучки, закоптившаяся на кострах посуда, примитивная печь для обогрева. Здесь можно увидеть, как работали с разнообразными промывными лотками и гердами. Сохранился и непременный атрибут быта финнов XIX в. — курная (т.е. отапливаемая печью, не имеющая трубы) сауна. В музее имеется богатая коллекция пород, руд, шлихов (тяжёлых минералов, остающихся после промывки песка) и золотого песка, некогда добывавшегося в этом заполярном крае.

Другие страницы: