26.05.2013

Переработка нефти

То, что добывается непосредственно из земных недр, называется сырой нефтью. Она известна людям с доисторических времён. Много тысяч лет назад египтяне, китайцы и другие народы использовали нефть для различных хозяйственных нужд. Из неё изготавливали лекарства, добавляли её в строительные растворы (повышая таким образом пластичность растворов, чтобы они после застывания не трескались) и употребляли как смазку. Нефть использовалась для факелов, ею обмазывали корзины и корабельные днища, чтобы они не пропускали воду.

Нефть входила в состав осветительного средства, известного в истории как «греческий огонь». Народы, жившие на южном побережье Каспийского моря, издавна применяли нефть для освещения жилищ. Об этом свидетельствует, в частности, древнегреческий историк Плутарх, описавший походы Александра Македонского.

В средние века сырая нефть использовалась для освещения улиц в городах Ближнего Востока и Южной Италии.

Но теперь сырая нефть практически нигде не применяется. Её перерабатывают. Предполагают, что впервые перегонку нефти осуществил римский врач Кассий Феликс. В России в 1723 г. по приказу Петра I в Москву доставили светлую бакинскую нефть. Её подвергли перегонке в Главной московской аптеке, чтобы изготовить лекарственные бальзамы.

В 1745 г. архангельский купец Фёдор Прядунов построил на реке Ухте первый в мире нефтеперегонный завод, на котором получил осветительную жидкость — керосин (от англ. kerosene). Некоторое время ловкий архангельский купец был единственным, кто поставлял керосин в столицу. Ежегодно доставлялось с его завода до 100 пудов этого ценного продукта.

В 1823 г. небольшой завод по перегонке нефти был сооружён на Кавказе (в Осетии, недалеко от Моздока) братьями Дубиниными. Они встроили в печь герметичный котёл. Через крышку котла пропустили медную трубу, конец которой опустили в бочку с водой. При подогреве из нефти выделялись пары, которые по медной трубе попадали в бочку с водой. Здесь они охлаждались и превращались в керосин. Из 40 вёдер сырой нефти Дубинины получали 16 вёдер керосина. При этом в котле оставалось 20 вёдер густой грязно-чёрной жидкости, называемой мазутом (от араб, «макэулат» — «отброс»). При перегонке терялись («угорали») 4 ведра нефти. Это был бензин — светлая, лёгкая, быстро воспламеняющаяся жидкость. Более ста лет бензин считался опаснейшим отходом перегонки нефти. Керосин, содержащий примесь бензина, взрывался и воспламенялся в светильниках и цистернах. Во второй половине XIX в. нефтепромышленники тратили большие суммы на организацию конкурсов по разработке способов уничтожения «дьявольской примеси к керосину».

Пока не научились использовать бензин, его выпускали в атмосферу, сливали в море, специальные колодцы или просто сжигали. Затем нашли применение и бензину. Это произошло тогда, когда был изобретён бензиновый двигатель внутреннего сгорания.

Долгое время мазут тоже считался бесполезным продуктом перегонки нефти. Затем его стали использовать как топливо. А позднее из мазута путём дальнейшей перегонки научились извлекать дополнительное количество бензина, керосина, а также масляные фракции.

В 1879 г. недалеко от города Ярославля был построен первый в мире завод для производства смазочных масел из мазута. Консультировал строителей и организаторов производства Д.И. Менделеев.

После извлечения из мазута масляных фракций остаётся густой тяжёлый осадок — гудрон. В гудроне содержатся наиболее тяжёлые масла. Их извлекают растворителями. А оставшийся гудрон используют для получения дорожных и других битумов.

Современные методы переработки нефти позволяют получать из неё в условиях высоких температур и давлений много новых синтетических веществ.

Другие страницы: