21.07.2013

Опек (opec)

Обогащение компаний Международного нефтяного картеля за счёт эксплуатации нефтяных богатств развивающихся стран побудило последних встать на борьбу за свою экономическую независимость. С этой целью в 1960 г. пять нефтедобывающих стран — Иран, Ирак, Кувейт, Саудовская Аравия и Венесуэла — объединились в Организацию стран — экспортёров нефти. По первым буквам слов английского названия этой организации (Organization of Petroleum Exporting Countries) её сокращенно стали называть ОПЕК (OPEC). Впоследствии к ним присоединились ещё восемь государств: Объединённые Арабские Эмираты, Катар, Ливия, Алжир, Индонезия, Нигерия, Эквадор и Габон.

В 70-е гг. развивающиеся нефтедобывающие страны провели национализацию имущества и активов иностранных нефтяных монополий. В 1973 г. увеличился мировой спрос на нефть. Воспользовавшись этим, страны — члены ОПЕК в конце 1973 — начале 1974 гг. почти в 4 раза повысили цены на нефть. Это стало причиной «нефтяного кризиса», охватившего капиталистические страны.

С 1975 г. практически весь доход от экспорта сырой нефти перешёл в руки стран — членов ОПЕК. В начале 80-х гг. уже более 90% нефти, добываемой в этих странах, приходилось на их национальные компании. Вследствие этого в странах ОПЕК сосредоточились значительные инвалютные средства, которые стали называть «нефтяные деньги». Большая часть этих денег хранится в американских долларах. Поэтому за ними сохранилось название «нефтедоллары». В новых условиях разбогатевшие страны — члены ОПЕК превратились в экспортёров капитала, что стало приносить им дополнительные доходы.

А иностранные компании превратились из обладавших монопольным правом собственности на чужую нефть концессионеров в контракторов и покупателей нефти, добываемой в этих странах.

ОПЕК существует до сих пор, хотя между её членами возникают трения при установлении согласованных квот (объёмов) добычи нефти с целью регулирования цен на нее.

Другие страницы: