04.08.2013

Нефть из угля

И нефть, и уголь — углеводороды, но основное отличие их друг от друга — разное содержание водорода: в нефти 13—15%, в угле 4—6%. Так вот, если тонко размолотый уголь нагреть до 400—500" С при давлении до 10 МПа (Мегапаскалей) и добавить недостающее количество водорода, то уголь сжижается и превращается в похожую на нефть жидкость, близкую по свойствам к природной нефти. Этот процесс носит название «гидрогенизация» — насыщение угля водородом.

Гидрогенизация происходит гораздо быстрее в присутствии катализаторов — веществ, ускоряющих ход химических реакций. В качестве катализаторов используют соединения молибдена, железа, алюминия и других металлов.

Сколько угля нужно для получения тонны нефти? Это зависит от его качества. Бурого угля надо 5 т, а каменного — 2—3 т. Ресурсы угля, пригодного для гидрогенизации, огромны и оцениваются в сотни миллионов тонн, в первую очередь в наиболее освоенных Кузнецком и Кане ко-Ачинском, а также в Иркутском, Ленском и других бассейнах. Так что в будущем, когда иссякнут запасы природной нефти, «угольная» нефть вполне сможет заменить её.

В ЮАР уже действует несколько крупных заводов, где из 30 млн т угля производится до 10 млн т искусственной нефти. Если же заглянуть в историю, то можно узнать, что первые опыты по гидрогенизации угля были начаты в первой трети XX в. известным немецким химиком Эмилем Фишером (1852—1919). В гитлеровской Германии нефть производили из угля (т.к. в стране не было своей нефти) — до 5 млн т в год, и двигатели фашистских танков работали на угольном дизельном топливе.

Искусственная нефть имеет большое будущее. В XXI в. масштабы гидрогенизации угля возрастут во много раз, и объёмы получения искусственной нефти будут сопоставимы с объёмами добычи её природной «сестры».