19.01.2014

Граптолиты

Граптолитос — по-гречески «камень с надписями». Действительно, останки вымерших животных чаще всего встречаются в виде отпечатков на тонких плитах чёрных сланцев, как будто кто-то начертил простым карандашом на камне линии, спирали, окружности. Их отпечатки довольно точны, и по ним можно различать роды и виды граптолитов, а это помогает читать каменную летопись Земли. Однако такие отпечатки не дают полного представления о строении животных. Поэтому настоящей революцией в изучении граптолитов стали работы польского учёного, академика Романа Козловского.

Оказалось, что граптолиты — родственники довольно высокоорганизованных животных — полухордовых, а не кишечнополостных животных, на которых они так похожи. Об этом учёные узнали, изучив особенности микроскопического строения оболочек колонии.

Граптолиты обитали как на дне, так и в толще воды. Морские просторы они освоили одними из первых и поэтому, не имея до поры до времени конкурентов и врагов, смогли широко распространиться. Они имели наполненный газом пузырь, с помощью которого «парили» в толще воды. С пузыря свисали длинные тонкие «ветви», на которых сидели мелкие граптолиты, имевшие, вероятно, многочисленные щупальца. С их помощью они добывали себе пропитание. Граптолиты эволюционировали быстро, а свободное плавание способствовало широкому расселению. После смерти они могли разноситься течениями и погребаться на дне в отложениях даже тех морей, где они и не жили. Таким образом, если одинаковые граптолиты мы встречаем в разных породах, то можем говорить, что они образовались в одно и то же время. Благодаря этому граптолиты являются классическим примером руководящих ископаемых. Основанное на них биостратиграфическое расчленение палеозойских пород является самым детальным.

Возникнув в конце кембрия (приблизительно 500 млн лет назад), граптолиты просуществовали около 240 млн лет — до конца каменноугольного периода.

Другие страницы: