30.06.2010

Международный геофизический год

Через четверть века после второго Международного полярного года (II МПГ} (1932—1933 гг.) назрели многие важные вопросы. Климат на Земле теплеет или надвигается новый ледниковый период? Сколько влаги в морях и сколько льда в ледниках? Что находится в сокровенных недрах Земли, вплоть до её ядра, и как это влияет на её поверхность! Отчего бывают магнитные бури и полярные сияния? Что таится на дне океанов?.. И всё это — не географические проблемы, а геофизические, т.е. связанные с физическим развитием планеты, на которой обосновались люди...
К тому же появились ранее невиданные приборы для сбора необходимых геофизику сведений: радиолокаторы, следящие за полётом шаров-зондов в атмосфере, акустические инструменты, ощупывающие дно океанов, и многие другие. Изменялись и средства доставки геофизиков и оборудования к месту наблюдения: теперь у них на службе были мощные ледоколы, самолёты-лаборатории, ракеты. Владея подобными средствами, можно было узнать у природы много новых тайн.
Вот почему так единодушно поддержали специалисты предложение крупнейшего британского геомагнитолога Сидни Чепмена (1888—1970) и его американских коллег провести новое международное научное мероприятие для познания Земли.
Его назвали Международным геофизическим годом (МГГ), чтобы подчеркнуть, что на этот раз дело не сведётся к полярным районам, хотя на них тоже было решено обратить немалое внимание. Наблюдения по единому плену было решено начать 1 июля 1957 г. и продолжить 18 месяцев. В невиданное по размаху научное предприятие включились специалисты из 67 стран. Вступление в их число Советского Союза с его огромной территорией и многочисленным отрядом учёных приветствовали коллеги из всех государств мира. Видный специалист по геотектонике член-корреспондент АН СССР В.В. Белоусов был избран вице-президентом Международного комитета по ШТ.
Этот комитет должен был координировать усилия учёных всех стран: необходимо было равномерно распределить сеть геофизических обсерваторий и станций, найти научные институты, желающие принимать участие а трудных и дорогостоящих экспедициях, оказывать помощь малым и слаборазвитым странам в приобретении приборов, использовать единую методику исследования и формы, по которым должны были регистрироваться результаты...
Огромная «машина» уже пришло в действие, и планета поступило «в руки» учёных, когда произошло событие, которое мало назвать сенсацией: оно никогда не будет забыто. 4 октября 1957 г. в соответствии с программой Международного геофизического года в найми стране был запущен первый а истории искусственный спутник Земли. Зга дата, день открытия «двери» в новый для человека мир, не уступает по значимости дате открытия Колумбом Америки. Впервые человек получил возможность взглянуть на свою планету со стороны, и это теперь навеки связано с МГГ.
Тем временем около 30 тыс. специалистов на 4 тыс. станций, расположенных на всех материках, вели повседневную работу, по единому плану регистрируя все происходящие глобальные геофизические процессы. Дело пошло столь успешно, что по предложению советских учёных было даже решено продлить МП" ещё ив 12 месяцев. В результате этот невиданный «год» длился целых два с половиной.
Научные результаты Международного геофизического года и многие десятилетия спустя являются актуальными для исследователей во всех странах миро. По сей день выходят в сеет книги и статьи, обобщающие сделанные тогда наблюдения. Запросы о присылке таблиц и сейсмограмм, фотографий и карт беспрерывно поступают в специально созданные Мировые центры данных; один из них находится в Вашингтоне, а другой — ¦ Москве. Эти невиданные раньше учреждения стали Меккой для специалистов по наукам о Земле, которые ищут информацию о физических процессах, охватывающих земной шар. И очень многое, о чём рассказывается в томе «Геология» нашей «Энциклопедии», было открыто лишь благодаря нелегкому труду участников Международного геофизического года.