30.06.2010

Загадочная планета фаэтон

У древних греков есть миф о Фаэтоне. Однажды Фаэтон, сын бога Солнце Галиоса, попросил отца позволить ему хотя бы один раз управлять золотой колесницей Солнца, а которой Гелиос совершает смой ежедневный путь по небесной дорога и к вечеру опускается в священные воды Океана. Но Фаэтон не был бессмертным богом. Он был рождён смертной нимфой Клименой, дочерью морской богини Фетиды, и тоже был смертен. Фаэтон потерял путь среди небесных созвездий, а кони, почувствовав слабую руку возничего, понесли, и огненная колеснице приблизилась к Земле. Пламя от солнечной колесницы охватило Землю. Горят леса, горят горы, от пожаре трескаются скалы, закипает воде в морях и реках. Гибнут рыбы, дельфины, тюлени, падают сожжённые птицы, сгорают звери. Погибают города и целые пламена... Моря и океаны выкипают и превращаются а песчаные равнины. Взмолилась тогда Гея, богиня Земли, и попросила защиты у повелителя богов Зевса-громовержца. Разгневанный Зевс, чтобы спасти Землю от гибели, поразил молнией колесницу Гелиоса. А Фаэтон, с охваченными пламенем кудрями, пронесся по небу и упал на краю ойкумены я воды далекой северной реки Эридан.
На случайно возникла эта красивая легенда. Ещё древнегреческий философ Платон в IV в. до н.э. понимал, что я мифе о Фаэтоне содержатся указания на действительно происшедшие события. Но какие же события послужили основой для сказания о Фаэтоне и где они произошли? S Прибалтике до сегодняшнего дня сохранились воронки идеально круглой формы. В одной из них было найдено несколько осколков железного метеорита. Это свидетельствует о том, что воронки образовались при падении небесного тело и представляют собой кратеры. Валы вокруг кратеров сложены обломками, выброшенными из воронок. Кратеры находятся на острове Сеаремаа в Балтийском море. Так были найдены «могила» Фазтона и мифологическая река Эридан. Катастрофа, происшедшая здесь, послужила источником для создания античного мифа. Ведь в то время Рижского залива не существовало и река Западная Двина впадала а море недалеко от современного острова Сааремаа. Побережье же Балтийского моря для древних греков было «чуждым прибрежьем».
Картина бедствий, происшедших в результате катастрофы, передана авторами легенды чрезвычайно красочно и образно. Именно такие катастрофические явления действительно наблюдаются при падении крупных метеоритов и других небесных тел на Землю. Согласно последним исследованиям, метеорит упал в Прибалтике около 2,6 тыс. лет назад. И зга дата как раз укладывается в интервал исторических событий, описанных в легенде.
В истории Земли метеориты и другие небесные тела не раз падали на нашу Землю и оставляли на ней свои следы. С катастрофическими явлениями связаны вымирания крупных сообществ растительного и животного царств и опустошения огромных территорий. Падение астероида на рубеже мела и палеогена, как считают современные учёные, виновато в гибели динозавров и других представителей органического мира. Но самая крупная катастрофа в истории Солнечной системы, а значит, и Земли произошла в далёком докембрии, и связана она была с разрушением планеты Фаэтон. Эта планета возникла одновременно с планетами Солнечной системы и существовала 2 млрд лет. Она находилась между Марсом и Юпитером, имела такие же, как у Земли, ядро, мантию и кору. Однако около 4,6— 4,7 млрд лет назад в один из периодов вхождения Солнце а струйные потоки Галактики началось разрушение Фаэтона. Пролетавшая рядом звезда нарушила устойчивую форму планеты, что послужило причиной её распада. Столкновения обломков Фаэтона с галактическими кометами струйных потоков привели к полному разрушению ядер комет, а их вещество испарилось и рассеялось, перемешавшись с астероидным материалом. Разрушение Фаэтона сопровождалось также выбросом в межпланетное пространство огромного количества твёрдого и расплавленного планетного материала и пометных газов. Метеориты, поступающие сегодня из астероидного пояса, представляют собой остатки того вещества, которое сформировалось и отвердело 4,4—4,7 млрд лет назад.

 
Другие страницы: