Время и жизнь. Часть 6

Время и жизнь. Часть 6

Геохронологическая шкала, которую мы рассмотрели, была введена в научное обращение решением II Международного геологического конгресса, состоявшегося в 1881 г. в Болонье. Геохронологическое датирование составляет фундамент практически всех отраслей геологической науки. Без такой хронологической канвы, основанной на применении палеонтологического метода, невозможны составление геологических карт, поиск и разведка полезных ископаемых; нельзя проследить и геологическое развитие нашей планеты. С помощью геохронологической шкалы можно очень точно судить о времени образования горных пород относительно друг друга. Но эта шкала ничего не говорит об их возрасте в привычных для нас единицах измерения времени — годах, часах, секундах; о продолжительности геологических эр, периодов, веков. Геологам было ясно, что это не годы и даже не тысячелетия, а скорее миллионы лет. Но сколько именно?

Возможность измерить в «абсолютных» единицах геологическое время появилась в начале XX в. Была открыта радиоактивность — процесс распада некоторых химических элементов, неумолимо и с постоянной скоростью превращавших один элемент в другой (или в несколько других). Например, измерив количество свинца, образовавшегося за счёт распада урана в каком-либо минерале из кембрийских пород, и количество оставшегося в нём урана и зная скорость превращения урана в свинец, мы определим, когда начался и сколько времени продолжался кембрий.

Первая такая шкала «абсолютного» геологического времени была опубликована в 1937 г. Она получила название хронометрической шкалы. Хронометрическая шкала дала возможность реально определить длительность геологической истории и её этапов, выделенных на основе эволюции организмов. Оказалось, что эры и периоды геохронологической шкалы имеют весьма различную продолжительность. Так, палеозойская эра длилась 340 млн лет, мезозойская — менее 200 млн, а кайнозой — лишь 65 млн лет. Кембрийский период (около 70 млн лет) оказался продолжительнее всей кайнозойской эры. Самый короткий период — неогеновый — длился около 25 млн лет, а с начала «нашего» антропогенового периода прошло всего 2 млн лет (правда, он ещё не закончился).

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Далее Время и жизнь. Часть 7

Другие страницы: