Главная / Человек и земля / Абраам вернер (1749-1817)

Абраам вернер (1749-1817). Часть 5

Абраам вернер (1749-1817). Часть 5

Плутонистам же Гёте посвятил несколько едких эпиграмм.

Мнение всеми почитаемого литератора, конечно, не могло не повлиять на умы. Но никакие, даже самые яркие, самые проникновенные слова це способны изменить логику научного познания, опровергнуть наблюдения и факты.

Между тем новые факты вступали в противоречие с вернеровской концепцией нептунизма. Двое крупных естествоиспытателей — Александр фон Гумбольдт и Леопольд фон Бух — оказались среди тех, кто представил наиболее весомые аргументы против этого учения.

Вернер обучал своих учеников методу, который во главу угла ставил наблюдение. Веские доказательства истинности концепции нептунизма можно было получить на основе наблюдений горных пород в разных точках земного шара. Вернер делал свои выводы, основываясь на собственных исследованиях в саксонских Рудных горах. А его ученики работали во многих странах мира, и диапазон их наблюдений был несравненно шире.

Он никогда не бывал в Альпах и никогда не видел вулканов. Вернейший его ученик, Гумбольдт, неопровержимо доказал, что базальт имеет вулканическое происхождение. Этот факт в корне противоречил основным положениям нептунизма.

Научная логика неумолима: ряды сторонников нептунизма стали стремительно редеть. Лишь немногие сохранили преданность Вернеру; в их числе был и Гёте. Этому он посвятил строки своего стихотворения:

Король развенчан и разбит, Низложен также и гранит. Сыночек-гнейс вдруг папой стал, Но близок и его провал. Уже мешает сплав Плутон И революцию ждёт он. Базальт, чертовски чёрный негр, Стремится вверх из адских недр. Дробит он землю, камни, скалы. Омега нынче альфой стала, И весь наш милый мир кругом Геогпостически повёрнут кувырком.

Два столетия минуло с тех пор, как нептунисты и плутонисты скрестили шпаги в ожесточённой полемике. Каждая из сторон считала себя правой; одна потерпела поражение. По мере накопления фактического материала выяснялось, что и сторонники Плутона в немалой степени впадали в крайность. Когда удалось освободиться от шелухи «неопровержимых» аргументов и подчас умозрительных воззрений, в истории геологии остались истинно рациональные зёрна. Ведь помимо изверженных в природе широко представлены и осадочные породы, «нептунистическое» происхождение которых очевидно.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Далее Абраам вернер (1749-1817). Часть 6