Главная / Человек и земля / Александр петрович карпинский (1847-1936)

Александр петрович карпинский (1847-1936). Часть 2

Александр петрович карпинский (1847-1936). Часть 2

Во второй половине XIX в. формировался важнейший раздел геологии — стратиграфия, изучающая последовательность формирования толщ осадочных пород земной коры и их первичные пространственные взаимоотношения. Работа в «уральской лаборатории» позволила Карпинскому составить точную геологическую карту Восточного Урала. Он разработал общую классификацию осадочных образований земной коры. Эта классификация была принята на Международном геологическом конгрессе в Болонье в 1880 г. и в наше время не утратила своего значения.

Изучение осадочной толщи влекло за собой необходимость оценки тектонических нарушений, которым она подвергалась на протяжении миллионов лет. Работая в этом направлении, Карпинский оказался одним из основателей таких новых дисциплин, как палеогеография (география некоторых геологических эпох прошлого или всей геологической истории) и палеоокеанография (наука, изучающая геологическое прошлое океанов). Он впервые составил тектонические карты Урала и Европейской части России; последняя позднее была дополнена лишь в деталях. Он создал также палеогеографические карты, отражающие распространение морей и суши на Русской платформе в минувшие геологические периоды..

Так Карпинский подошёл к важнейшему обобщению: смена очертаний морей подчинена строгим правилам. Тем самым устанавливалась закономерность движений земной коры. Эти выводы ознаменовали собой целую эпоху в развитии геологии: только когда началось установление законов, которым подчиняются геологические явления, геология окончательно оформляется в самостоятельную науку.

Выдающийся теоретик геологии, Карпинский всегда ратовал за практическое применение результатов геологических исследований. Он любил повторять: «Я не только геолог, но и горный инженер». Многие горняки успешно следовали его советам и рекомендациям. А ведь дельный совет иной раз стоит не меньше, чем солидная статья или книга.

Александр Петрович оставил преподавательскую деятельность в 1907 г. Но до конца жизни продолжал быть Учителем. Он имел учеников, пожалуй, во всех геологических дисциплинах. Его имя осталось в геологии в такой же мере, как имя

Лобачевского — в геометрии, Менделеева — в химии, Павлова — в физиологии...

Патриарх отечественной геологии, он был бессменным председателем Минералогического общества, директором и почётным директором Геологического комитета. Под его руководством была составлена российская часть Международной геологической карты Европы.

Академик Российской Академии наук с 1886 г., он 30 лет спустя становится её президентом (притом первым выборным президентом) и остаётся на этом посту до самой кончины.

Страницы: 1 2

Далее Владимир иванович вернадский (1863-1945)

Другие страницы: