Главная / Человек и земля / Аманцгрессли (1814-1865)

Аманцгрессли (1814-1865). Часть 3

Простодушный, доверчивый, как ребёнок, совершенно лишённый честолюбия, Грессли далеко не сразу понял, что покровитель просто-напросто его эксплуатирует, используя знания и колоссальную энергию Аманца. Без непосредственной помощи Грессли Агассис вряд ли сумел бы написать свою монографию по геологии.

Однажды Агассис сделал «великодушный жест»: он назвал открытый Грессли в Юрских горах новый вид двустворчатых раковин «Грес-слиа» — «по имени неутомимого геолога, который мне активно помогал в сравнительном изучении видов».

Почти восемь лет длилось это неравноправное сотрудничество — и чем дальше, тем мучительнее Грессли сознавал неопределённость и стеснённость своего положения. Но решительно порвать с Агассисом и уйти из Невшателя он не находил в себе сил.

Как часто бывает в жизни, развязка наступила неожиданно. Осенью 1846 г., когда Грессли вернулся после продолжительных летних исследований, он не застал Агассиса. Оказалось, что его покровитель навсегда уехал в Америку, прихватив с собой наиболее ценную часть коллекции окаменел остей.

Страшное потрясение испытал Грессли. Резко обострилось его душевное заболевание, и несколько месяцев пришлось пробыть в лечебнице. Испытав сильнейший нервный шок, он к тому же остался без средств к существованию. Пришлось зарабатывать на жизнь геологическими экспертизами, которые были необходимы при строительстве туннелей, широко развернувшемся в Юрских горах. В своих экспертных оценках он с поразительной точностью предсказывал последовательность расположения пород в горных массивах. Подрядчики, поражённые его безупречными прогнозами, считали Грессли ясновидящим.

Возможно, они были и правы, если под ясновидением понимать ту самую «поистине гениальную проницательность», которой обладал Грессли.

Образно говоря, на привычные категории геологических исследований он сумел взглянуть другими глазами и под иным углом зрения. Грессли рассматривал толщи осадочных пород одинакового возраста. Прежде для их описания довольствовались вертикальными разрезами, которые принимались за типичные. Он же, по его словам, прослеживал каждый слой и каждое отложение в его горизонтальном протяжении как можно дальше. Таким образом ему удалось распознать в подобном отложении вполне определённые видоизменения. Характерными чертами этих отложений были постоянные особенности петрографического состава и содержавшиеся в них остатки животных и растительных организмов. На основании этих исследований он установил, что определённый набор (комплекс) пород или отложений указывает на климатические и физико-химические условия их образования. Такие наборы пород были названы фациями. Понятие фаций впервые было теоретически разработано Грессли.

Страницы: 1 2 3 4

Далее Аманцгрессли (1814-1865). Часть 4