Главная / Человек и земля / Чарлз лаиель (1797-1875)

Чарлз лаиель (1797-1875). Часть 3

Чарлз лаиель (1797-1875). Часть 3

Очень важным в его биографии оказывается 1821 год. Лайель публикует свою первую статью по геологии, и его избирают членом Лондонского геологического общества. Пусть коллеги видят в нём лишь многообещающего любителя ваэкен сам факт. И в том же году ему присуждают степень магистра юриспруденции.

Отец настаивает, чтобы Чарлз занялся престижной адвокатской деятельностью: профессии геолога тогда попросту не существовало, следовательно, занятиям геологией можно посвящать свободное время. Такая профессия появилась только в 40-х гг. XIX в., когда была организована Британская геологическая служба. Но Чарлз чувствует, что адвокатура начинает его тяготить. Да и какой из него адвокат, если, по воспоминаниям современников, Лайель «не обладает даром речи; в его манерах есть нерешительность, его голос не отличается ни силой, ни мелодичностью, в его действиях нет внушительности»?

С ещё большей увлечённостью он продолжает наблюдения и путешествия, выступает с докладами на заседаниях Геологического общества. В 1823 г. в Париже Лайель знакомится с «властителями дум» естествоиспытателей — Жоржем Кювье и Александром Гумбольдтом. Это не только большая честь — это сильнейший импульс для дальнейшей работы.

Он понимает, что пора сделать окончательный выбор. Кто же прав: катастрофисты или униформисты? Как современные, «работающие» в природе силы соотносятся с силами прошлого?

Лайель решил написать книгу и в ней попытаться разрешить сомнения. Внутренне он уже понимал, что выступит против теории катастроф. Но одной убеждённости недостаточно, нужны веские аргументы.

Чарлз начал собирать материалы, чтобы «написать о согласии древних причин с нынешними и показать, что растения и животные в прошлом были такими же, какими мы их знаем теперь». Чтобы подкрепить свои теоретические представления непосредственными наблюдениями, он отправляется в путешествие по Франции, Италии и Сицилии. Ему удалось собрать богатый фактический материал. Однако решающим событием стало посещение развалин древнего храма Юпитера-Сераписа неподалёку от Неаполя. На сохранившихся колоннах храма были запечатлены следы колебаний земной коры в исторически недавнее время. На колоннах отчётливо выделялись три участка. Нижний и верхний сохраняли гладкость мрамора, средний же был источен так называемыми сверлящими моллюсками. Эти развалины видели многие, но лишь Лайеля осенило, что руины храма являются не столько историческим, сколько геологическим памятником. Ведь неоднородность поверхности колонн — свидетельство периодических колебаний уровня Неаполитанского залива. Средний участок был источен в результате продолжительного погружения развалин в воды залива. Нижний участок, заваленный мраморной щебёнкой, оказался недоступным для моллюсков, верхний возвышался над водой, зато на среднем они хорошо «поработали». Так Лайель получил убедительное доказательство, что колебания земной коры — опускания и поднятия — могут происходить медленно, без катастрофических катаклизмов.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Далее Чарлз лаиель (1797-1875). Часть 4