Главная / Человек и земля / Михаил васильевич ломоносов (1711-1765)

Михаил васильевич ломоносов (1711-1765). Часть 3

Михаил васильевич ломоносов (1711-1765). Часть 3

Но всему своё место: о них рассказано в других томах нашей «Энциклопедии».

Наиболее активная деятельность Ломоносова в области геологии началась только в конце 50-х гг. XVIII столетия. «Велико есть дело достигать во глубину земную разумом, куда рукам и оку досягнуть возбраняет натура, странствовать размышлениям в преисподней, проникать рассуждениям сквозь тесные расселины и вечною ночью помрачённые вещи и деяния выводить на солнечную ясность» — эти слова можно поставить эпиграфом к его геологическим сочинениям.

Первым из них было «Слово о рождении металлов от трясения земли» (1757 г.). Непривычное для нашего слуха название. Но о чём говорит в этой работе Ломоносов? Он доказывает, что расколы и смещения частей земной коры, сопровождаемые землетрясениями и извержениями вулканов, ведут к изменениям рельефа земной коры и к возникновению щелей, в которые проникают минеральные растворы, формирующие минералы и руды. И причина тому — подземный жар.

Эти идеи — идеи плутонизма — Ломоносов развивал независимо от шотландского геолога Джеймса Геттона, который до сих пор считается родоначальником данной теории. Ломоносов фактически становится плутонистом, ни сном ни духом не ведая об этой популярной геологической концепции, нашедшей множество сторонников вопреки «нептунистическим» воззрениям Абраама Вернера. (О плутонизме и нептунизме можно более подробно прочитать в статье «Абраам Вернер».) И задолго до того, как сказал своё слово Чарлз Лайель.

О нептунистической концепции Вернера Ломоносов так и не узнал: судьба отмерила слишком короткий срок его земного существования.

В 1763 г. он публикует другое своё геологическое сочинение. Оно называется «О слоях земных».

Дадим слово А.П. Павлову, произносящему речь перед почтенным собранием: «Ломоносов начинает с очерка рельефа земли, причём континенты, или части света, он называет самыми большими горами, как бы рассматривая землю без её водной оболочки». Любой современник Ломоносова увидел бы в этой фразе воззрения, противостоящие будущей нептунистической гипотезе Вернера. «Однако, — продолжает Павлов, — далее Ломоносов рассуждает о качествах „верхнего слоя земли, или земной наружности"». Здесь он фактически впервые вторгается в область почвоведения, даёт схему почвенного покрова Земли и предлагает схему образования перегнойных почв, в том числе чернозёма. И это за много лет до того, как исследование почв стало предметом внимания науки.

Страницы: 1 2 3 4

Далее Михаил васильевич ломоносов (1711-1765). Часть 4