Главная / Человек и земля / Владимир иванович вернадский (1863-1945)

Владимир иванович вернадский (1863-1945). Часть 4

Владимир иванович вернадский (1863-1945). Часть 4

Вернадский ставит задачу исследования радиевых руд Российской империи. Для этого надо создать специальные государственные и общественные учреждения. На долгие годы он становится главным в стране организатором поисков радиоактивных минералов, первым директором Радиевого института Российской Академии наук.

Непросто складывалась жизнь Вернадского после Октябрьского переворота и в лихолетье гражданской войны. В 1918—1919 гг., будучи в Киеве, он стал одним из организаторов и первым президентом Украинской Академии наук; в 1920 г. он — ректор Таврического университета в Симферополе. Для планомерной научной работы почти не оставалось времени.

Но не для размышлений: именно в эти годы Вернадский серьёзно обдумывает проблемы, связанные с его будущим учением о живом веществе и биосфере. Набрасывает контуры тех теорий, которым будет суждено надолго опередить время и к которым научный мир отнесётся поначалу с недопониманием.

Вернувшись в Петроград, в начале 1922 г. он становится директором Радиевого института Российской Академии наук. Но недолго учёный пребывает на этом посту: в июне он получает командировку в Париж для чтения лекций по геохимии в Сорбонне. По ряду причин командировка затягивается, и Вернадский возвращается в Россию только в 1926 г. В его научной биографии это пребывание за границей имело огромное значение.

Были в «стране побеждающего социализма» люди, которые полагали, что Вернадский окажется «невозвращенцем». Да и время было «благоприятное» — именно тогда лучшие представители русской интеллигенции выдворялись из страны. Они — эти люди — не знали Вернадского: у него и в мыслях не было безвозвратно покинуть родину в трудную для неё годину. А между тем «повод» для этого представился быстро. Некий влиятельный господин сразу по прибытии Вернадского во Францию предложил ему навсегда остаться профессором Сорбонны, «принимая во внимание обстоятельства». Категорическое «нет» произносит в ответ бывший член Государственного Совета, бывший член кадетской партии, бывший товарищ (заместитель) министра просвещения Временного правительства. С достоинством отвечает Вернадский, что он — русский человек и его «обстоятельства» — это данное им слово. Его даже тяготит отъезд из России. «Я страшно высоко ставлю всю борьбу за русскую культуру, которая ведётся сейчас в России, и понимаю, что я очутился как бы в положении борца, ушедшего из рядов в нужный момент», — пишет он А.Е. Ферсману.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Далее Владимир иванович вернадский (1863-1945). Часть 5