Главная / Человек и земля / Владимир иванович вернадский (1863-1945)

Владимир иванович вернадский (1863-1945). Часть 5

Владимир иванович вернадский (1863-1945). Часть 5

Одновременно с чтением лекций он заканчивает «Очерки геохимии», в которых, по его словам, хочет «дать синтез работы всей своей жизни». «Годы мои идут — я очень постарел, и в то же время моя мысль окрепла». Творческие способности Вернадского не иссякнут до конца его дней, но до «синтеза» пока далеко, предстоит сделать ещё очень многое. В 1924 г. эта книга выходит на французском языке под названием «Геохимия»; на русском «Очерки геохимии» появятся три года спустя. Книга в значительной степени стимулирует работу Ферсмана над его фундаментальным четырёхтомным трудом по геохимии.

В Париже вместе с ассистенткой Екатериной Шамье Вернадский исследует в Радиевом институте (которым руководит Мария Кюри) урансодержащие минералы из Конго, в частности кюрит. Этот минерал настолько сложен и оригинален по составу, что учёный делает предположение о содержании в нём неизвестного химического элемента. Открыть новый элемент мечтает любой химик. В биографии Вернадского уже был подобный случай. Накануне Первой мировой войны, анализируя минерал ортит, найденный в Забайкалье, Вернадский вместе со своим учеником К.А. Ненадкевичем обнаружил в нём «нечто», по свойствам не соотносившееся с известными элементами, а его атомный вес оказался таким, что это «нечто» попадало как раз в ещё пустующую клетку таблицы Менделеева (её теперь занимает гафний, окончательно открытый в декабре 1922 г.). Даже название предложили Вернадский и Ненадкевич для химического «новичка» — «азий» (в честь Азии). К сожалению, этим дело и кончилось: война помешала проведению детальных исследований. Осталось чувство некоторой досады. Исследуя состав кюрита и предполагая нахождение в нём нового элемента, Вернадский как бы рассчитывал на своего рода «реабилитацию».

Вернадскому и Шамье в конце концов показалось, что они в действительности выделили новый элемент, хотя химическую природу его точно не определили. Но тем не менее за ним было «зарезервировано» название «паризий». Все материалы, касающиеся «паризия», исследователи поместили в запечатанный конверт и сдали на хранение в Сорбонну. К этому «открытию», и по сию пору остающемуся загадкой, Вернадский более не обращался. Конверт был вскрыт только в 1989 г., и современным химикам стоило бы внимательно разобраться, с чем же всё-таки имел дело Вернадский. Увы, он опять не стал открывателем нового элемента...

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Далее Владимир иванович вернадский (1863-1945). Часть 6

Другие страницы: